Top.Mail.Ru
ПушкинРядом

Яков Гордин. «Гибель Пушкина 1831-1836»

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной

Вступил он в этот свет завистливый и душный

Для сердца вольного и пламенных страстей?

Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,

Зачем поверил он словам и ласкам ложным,

Он, с юных лет постигнувший людей?..

(М.Ю.Лермонтов)

Об Александре Сергеевиче Пушкине, как историке, политике и патриоте в книге Якова Аркадьевича Гордина «Гибель Пушкина. 1831 — 1836»

«История великой надежды и горького разочарования, трезвой
любви к России и мрачного пророчества о ее судьбе» (Я.Гордин)
Яков Аркадьевич Гордин – потомственный литератор, историк, главный редактор одного из старейших литературных журналов России «Звезда». С 1963 года он известен, как автор стихов, пьес, критических статей и независимых исторических исследований. К ранним его произведениям относятся сборник стихов «Пространство» (1972 год), пьеса «Вашу голову, император!», поставленная Ленинградским ТЮЗом в 1967 году.
В 2004 году Яков Гордин стал создателем и ведущим цикла исторических передач на канале «Культура» «Есть упоение в бою», рассказывающих о русских дуэлях.
Основной жанр Якова Гордина – это историческая проза, которую отличает глубокое изучение фактов, выстраивание логической последовательности – хронологии исторических событий и нетривиальное мышление, за что некоторые критики называют Якова Гордина «историческим эстетом». Сегодня он является автором интереснейших трудов, посвященных выдающимся людям и страницам русской истории: императору Николаю Ⅰ и военачальнику Ермолову, Бродскому и Пушкину, Полтавской битве, Северной, Кавказской войнам, восстанию декабристов и др.
Безупречная логика и иной взгляд на известные события, умение приводить бесспорные доказательства своей точки зрения особенно ярко характеризуют книгу Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831 ̶̶ 1836». Этот труд был написан еще в 1973 году, опубликован в одном из номеров журнала «Звезда», как историко-политическое исследование «Годы борьбы», в 1974 году; и только в 2016 году в издательстве «Пушкинского фонда» вышел отдельной книгой.
В книге «Гибель Пушкина. 1831 ̶̶ 1836» Яков Гордин подробно описывает последние годы жизни Пушкина, «логику его действий». Каждая глава – год. Эта книга о той стороне жизни и деятельности великого поэта, которую обычно мало освещают в пушкиноведении. Ведь что знает средний читатель о гибели Пушкина? На ум сразу приходят – дуэль, Дантес, Черная речка. В книге об этом практически ни слова. А вот выстроенные автором факты, предшествующие этому событию, показывают со всей беспощадностью неизбежность такого исхода.
В предисловии, написанном от имени автора, Яков Гордин подводит читателя с помощью автобиографических параллелей и примеров трудов пушкиноведов к основной теме книги – «Пушкин как политический мыслитель».
Пушкин, имевший славу первого поэта России, мечтал силу своего ума, таланта направить на служение, на благо Родине. Он очень внимательно следил за событиями, происходящими и в России, и за границей.
Иллюстрация из книги: Начало Польского восстания. Варшава. Дворец Бельведер. 17 ноября 1830 г. С акварели Г. Дитриха. 1830-е гг
Иллюстрация из книги: Николай I на Сенной площади усмиряет холерный бунт. Рисунок неизвестного художника. 1830-е гг.
Свои надежды он связывал, во-первых, с написанием исторических трудов на основе изучения государственных архивов. Чтобы получить доступ к архивам, ему пришлось оставить вольную жизнь поэта, поступить на государственную службу и просить
«дозволение заняться историческими изысканиями в наших государственных архивах и библиотеках. Не смею и не желаю взять на себя звание историографа после незабвенного Карамзина; но могу со временем исполнить давнишнее мое желание написать Историю Петра Великого и его наследников до государя Петра Ⅲ».
Во-вторых, это были надежды, возлагаемые Пушкиным на его общение с императором Николаем Ⅰ: он верил в него, как в реформатора, которому близки идеи поэта о воспитании дворянства, помиловании декабристов и о таком управлении страной, которое способствовало бы ее развитию во всех смыслах.
Иллюстрация из книги: Николай I. Гравюра с оригинала Дж. Доу. 1826 г.
В-третьих, Пушкин хотел издавать собственный политический журнал, который стал бы его рупором, позволив влиять на умы народа.
Таким образом, Пушкин надеялся «указать России путь к просвещению и разумному счастливому устройству».
Год за годом, глава за главой, Яков Аркадьевич Гордин описывает сначала зарождение и развитие надежд Пушкина – историка и политика, а затем их крушение: разочарование в Николае Ⅰ, невозможность справиться с государственной машиной, полной жестокости, интриг, бюрократии. Затрагиваются и личные тяготы поэта: безденежье, подозрения на особый интерес Государя к его жене, слежка, цензура, критиканство, травля; неприятие его «Истории Пугачева», на издание которой Пушкин возлагал особые надежды, отсутствие интереса к его с таким трудом разрешенному журналу «Современник» — все это медленно подводило к печальному итогу.
Иллюстрация из книги: Н. Н. Пушкина. Рисунок А. С. Пушкина
Иллюстрация из книги: «История Пугачевского бунта». Титульный лист
В конце книги – большое Приложение, в котором Яков Аркадьевич собрал многие пасквили, заметки, полные злобной иронии, на труды Пушкина, опубликованные при его жизни, — еще одно сильное доказательство того, что современники не могли оценить и понять все величие и масштаб личности великого поэта.
Иллюстрация из книги: В дороге. Рисунок А. С. Пушкина
Последние годы Пушкина – это действительно «годы борьбы» человека, которого не так просто сломить ни царю, ни государственной машине, ни его гонителям. Все эти годы, помимо кропотливой работы с архивами и написанию исторических трудов, Пушкин параллельно пишет «Капитанскую дочку», «Дубровского», «Анджело», «Кирджали» … В планах было написание романов о разбойниках «Русский Пелам» и «Роман на Кавказских водах», драмы о крестьянском мятеже «Сцены из рыцарских времен». Здесь проявляется еще одна сторона личности Пушкина – философа.
Конечно, основная ипостась гения Пушкина – поэзия – красной нитью проходит через всю книгу, автор анализирует многие поэтические строки поэта, проявляя его мысли и чувства, и это то, что осталось с Пушкиным до последнего вздоха.
Иллюстрация из книги: А. С. Пушкин. Акварель неизвестного художника. 1831 г.
Обзор подготовлен Мариной Бороховой с использованием материалов и цитат книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836»
Библиотека