Top.Mail.Ru
ПушкинРядом

Автобиография Светланы Сургановой «ВСЁ СНАЧАЛА!»

Разорванную ткань по ниткам, по слогам,

попробуй-ка латать, не обнажая суть…*

Название книги, являющееся строчкой из песни группы «Сурганова и Оркестр», говорит, по крайней мере, о двух вещах: это, во-первых, такой кастанедовский, временами очень подробный, пересмотр личной истории, а во-вторых, — продуктивное умение начать всё сначала, «снова подняться и снова идти» торить свой путь…

Это была для меня очень полезная, терапевтическая работа: окунуться в меня же саму тридцатилетней давности. И поначалу это было психологически не просто… Но потом, когда уже был напечатан последний лист, я почувствовала приятное облегчение. Я как будто с благодарностью отпустила этот достаточно большой промежуток жизни…
Возможно ли на трёхстах страницах уместить «автобиографию великого человека», как написано в выходных данных книги? Особенно такого человека, как Светлана Сурганова — поэта, философа и музыканта с дипломом врача; талантов, мудрости, а также неимоверных жизненных испытаний которой хватило бы ни на одну жизнь…

Так же, как звёзды, планеты и кометы притягивают к себе космическую пыль, мы являемся центрами мысли и притягиваем к себе всевозможные идеи: от озарений интуиции до таких сложных мыслительных систем, что на их освоение требуется несколько жизней…

Чтение этой книги с первых строк дарит ощущение честного, глубокого разговора-откровения с родственной душой.

Ничто так не сближает людей, как искусство и поэзия, и эта близость сама становится поэзией… Это то, что определяло мои взаимоотношения с самыми мне близкими людьми. Это родство душ — как апогей осмысленного существования…

Автобиография начинается необычно — со сказки о потерянной принцессе. Эта сказка разворачивает угол зрения на 180 градусов, сразу уводя от роли жертвы обстоятельств к благодарности за жизнь. Это философская основа сути любви, жизнеутверждающий фундамент и данной книги, и жизни самой Светланы Сургановой в целом.

Да, в Автобиографии много слов с корнем «жизнь». У Светланы Сургановой есть особенность — находить необычные словосочетания и обороты речи, что делает ее тексты узнаваемыми и учит глубокому переосмыслению привычного. И одно из таких слов с корнем «жизнь» из Автобиографии — жизнеобильность — очень точно отражающее суть Светланы Сургановой, ее жизненное кредо.

Ещё одна особенность этой книги — использование отрывков из личных дневников Светланы Сургановой, которые, как живые, откровенные свидетели, дают ощущение соприкосновения с душой автора и полного погружения в те времена.

Это мои какие-то рефлексии, какие-то впечатления от тех людей, событий, которые меня сформировали. То есть, некая антология моей души…

Первая глава Автобиографии, начало начал, — это история семьи Сургановых — Чебурахиных на фоне событий, происходящих в нашей стране: это и довоенные годы, и Великая Отечественная война со страшной блокадой Ленинграда, и послевоенное восстановление… Яркие картины вызывают и «гордость, и скорбь», от «радости со слезами на глазах» до кома в горле от осознания ужасных испытаний, выпавших на долю семьи Светланы Сургановой и всего нашего народа.

Это истории родителей, мамы и бабушки, которые мне захотелось протранслировать, увековечить… Мне важно было рассказать об отношении к своей профессии, к труду и своим обязательствам людей, которые меня воспитали. В советское время было много порядочных людей, и моя семья ярчайшее тому подтверждение. Были очень достойные люди, которые любили свою профессию и трудились очень честно, и даже когда переживали очень тяжёлые периоды, при этом сохраняли человеческое достоинство…
Самая трогательная, нежная глава Автобиографии посвящена детству Светланы, где за каждым словом стоит любовь и благодарность к семье, вырастившей её. Слайдами киноплёнки вспыхивают воспоминания детства: от «Бабушкиных рук» и «Общества чистых тарелок» до «Судьбоносной юбки» и «Игрищ»…

Моя память бережно хранит фрагменты счастливого детства, которое подарили мне мои «мАмитка» Лия Давыдовна и «бАбитка» Зоя Михайловна.

Через все главы книги проходят философские размышления Светланы Сургановой, основанные на любимых цитатах и собственном жизненном опыте. «Так кто же я? Философ или зануда?» — вопрос из дневниковых записей в главе «Экзистенциальная» представляет человека, имеющего мощный внутренней стержень, собственный фильтр для внешней информации и ответственность за свои поступки.

Со временем у меня выработался кодекс чести: свои принципы, свои «да» и «нет», «можно» и «нельзя», свои табу.

Хочется помечтать, чтобы философские мысли Светланы Сургановой, изложенные и в Автобиографии, и не только в ней, вышли отдельной книгой. А то, как помогают людям ее слова, пример невероятной стойкости в борьбе со смертельным диагнозом, о чём даже читать страшно и больно, говорит о том, что конечно, Светлана Яковлевна и философ, и Учитель для многих.

Мудрость — это не только знание. Это еще и действие согласно этому знанию.
Ещё одна удачная находка подачи информации в Автобиографии — это вставки «От первого лица», где друзья Светланы рассказывают запомнившиеся им эпизоды знакомства, общения с ней в разные периоды жизни. Это является определенным доверием к читателю, так как позволяет увидеть Светлану в узком кругу самых близких людей.

Со мной рядом друзья, родные люди, которым небезразлично мое творчество. Они для меня колоссальная поддержка. Вот важнейшие слагаемые моего счастья.

После таких слов поименный список на несколько страниц значимых для Светланы людей из главы «Мои слагаемые» уже не кажется чем-то странным. Здесь же и множество рассказов о друзьях и уже ушедших, и живых, и даже о самом Ленинграде — именно это название нашего города ближе Светлане — как соучастника «огромного эмоционально крайне насыщенного куска минувших лет», символа ностальгии, свидетеля и радостей, и горечи потерь, связанных с дорогими людьми.

Источник моего вдохновения. Моё настоящее и прошлое.

Именно родной город подарил Светлане судьбоносную встречу с Дианой Арбениной летом 1993 года и «самый насыщенный по эмоциям период жизни» длиной почти в 10 лет. Рассказ об этом вынесен в отдельную главу — «Снайперская». Откровенный рассказ сильного духом, благородного и благодарного человека. Читать эту главу очень сложно, полярность эмоций зашкаливает, но именно здесь наиболее полно раскрывается и многогранная личность, и дар силы слова Светланы Сургановой.

«Девочка с душою воина и взглядом встрепенувшегося ребенка… Другой такой нет… я не знаю никого еще, кто бы так же стоически, как она, переносил физическую боль… Чудовищная болезнь и чудовищное предательство, которые могли убить ее, но не убили…» — говорит о Светлане Сургановой ее близкий друг Светлана Иванникова.
Наверное, недостатком этой книги является то, что она обрывается на самом интересном месте. Автор самокритично пишет о том, что первая половина жизни была посвящена (при изначально скромных интеллектуальных и физических задатках, слабом здоровье, психологической надломленности раннего детства и сомнительной перспективе в дальнейшем) задаче «вынырнуть из «минусового баланса» и «дозреть» до среднестатистического уровня». И всё-таки уровень такой личности, как Светлана Сурганова, не измерим никакой статистикой, он вне рамок и шаблонов.

Очень хочется когда-нибудь прочитать следующую главу — «Плюсовой баланс» — про дальнейшее развитие и личности, и философских взглядов Светланы Сургановой, про становление группы «Сурганова и Оркестр» (например, достойны авторской публикации интереснейшие дневники, посвященные самому масштабному туру Группы «КругоСветка»), про новые встречи и про многое другое из «жизнеобильности» Светланы Сургановой, чем она сама захочет поделиться. Окончание Автобиографии в этом смысле обнадёживает: продолжение следует…

* В Обзоре использованы: строчка из песни группы «Сурганова и Оркестр» «Сюзан», цитаты из Автобиографии и материалов пресс-конференции, посвященной выходу книги.

Марина Борохова
Библиотека