ПушкинРядом

Книга-альбом Эдмунда Шклярского (группа «Пикник») «Звуки и символы»

«Стоит ли пробуждать к жизни спящее и чертить на песке знаки и символы, которые рано или поздно очнутся и заживут своей неведомой жизнью, полной опасностей и невзгод?»

Маг и чародей русского рока ̶̶ лидер группы «Пикник» ̶̶ личность загадочная и даже мистическая. Кто хоть раз бывал на концертах группы «Пикник», никогда не забудет той мистерии, которую творят на сцене люди в черном: шляпы, очки, странные одежды, ходули, световые эффекты и мистические символы в театре инопланетных существ, невиданные музыкальные инструменты и, конечно, невероятный голос и харизма самого Эдмунда Шклярского.
Эдмунд Мечиславович Шклярский родился в Ленинграде 26 сентября 1955 года. Поляк по отцу и католик по вероисповеданию. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано и скрипки, но однажды услышав Beatles, Rolling Stones, освоил гитару и посвятил себя рок-музыке. Играл некоторое время в «Аквариуме», но затем создал свою группу. И уже весной 1981 года группа «Пикник» выступала на открытии Ленинградского рок-клуба.

Кроме активной концертной деятельности, рок-музыкант Эдмунд Шклярский пишет картины, которые можно увидеть на выставках и на большинстве обложках дисков группы «Пикник»; а также книги, загадочные и наполненные тайными символами, смыслами, рисунками и картинами автора. Например, стоит прочитать название глав книги «И нет, и никогда не будет» и становится понятно, скучно точно не будет: Блуждающий шепот, Синие пятки старух, Вращающиеся слова, Тэ и Слу-Шай, Хаос и Соах … Книга существует в аудио варианте, ее можно послушать на официальном канале Ютуб группы «Пикник».

Как говорит сам Эдмунд Шклярский, тяга к написанию картин, а также ко всему мистическому проснулась в нем еще в детстве после похода в Египетский зал Эрмитажа, настолько сильным было потрясение от увиденного. Также особую роль в формировании его мировоззрения и эстетики Группы сыграли философские книги «Дао дэ цзин» Лао-Цзы и «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше, увлечение шахматами и занятия йогой.
Фото Андрея Федечко

В 2009 году в московском издательстве «Нота-Р» вышла книга-альбом Эдмунда Шклярского «Звуки и символы», ставшая уже библиографической редкостью.

На обложке книги – символическая картина «Дочь сфинкса» из главы «Под знаком пирамид», которые «останавливают время, сохраняя все сущее для последующей реинкарнации», а острие пирамид является «отличным местом отдохновения уставших от полета ангелов». «Вот от непреложный закон египетской генетики. Как только палящее солнце скрылось за синим расплавленным горизонтом, синяя нефритовая пирамида приняла в свои объятия юного влюбленного фараона. Их дочь, создание невиданной красоты и изящества, стала в свое время повелительницей Нила, воды которого, как бархатные кошки, ластились у ее ног. Не раз и не два разбойники и грабители за сокровищами пытались обезобразить ей лицо, но каждый шрам, каждая трещинка только прибавляла ей неземного очарования…»
Фото Андрея Федечко

Аннотация в начале книги относится и к выставке картин в Манеже Санкт-Петербурга, в 2005 году: «Каждая картина Эдмунда Шклярского погружает в мир, где рядом – человек, на ощупь познающий законы мира, окружающего его… В этой галерее доведенных до абсурда существ, то раболепствующих, то вопиющих, узнаются очертания того, чем им суждено стать в следующий миг… Все они – ступени трансформации, и может случиться так, что гримасничающая маска персонажа окажется его истинным лицом в этом безумном, безумном круговороте…»

Содержание книги «Звуки и символы» состоит из двенадцати глав, каждая из которых начинается словами «под знаком…», а дальше идет название и рисунок знака: символ, Средневековье, пирамиды, граф Д, электричество, нирвана, uroboros, Квазимодо, abracadabra, музыка и тишина, бессознательное, мозаика.

Читая содержание и разглядывая книгу, испещренную непонятными символами-иероглифами, где редкие семейные архивные фото и фото концертов, выступлений группы «Пикник» соседствуют с рисунками эскизов сцены, родового дерева Шклярских, изобретенных музыкальных инструментов с подробно прорисованными деталями и мифическими картинами автора с символикой, напоминающую язычество, Средневековье, Древний Египет, невольно вспоминаешь загадочные полотна художника Эпохи Возрождения Иеронима Босха….
Фото из книги «Звуки и символы»

Вообще символы и знаки в творчестве Эдмунда Шклярского имеют особое значение и используются в концертных программах группы «Пикник». Об этом музыкант говорит в одном из интервью:

Фото Андрея Федечко

В книге много рисунков, картин обнаженного женского тела, изгибы которого, по признанию автора, напоминают ему очертания музыкальных инструментов. Один из таких инструментов – «Живая виолончель» даже перекочевал на подмостки сцены.
Фото из книги «Звуки и символы»

В книге описываются инструменты, которые участники группы «Пикник» создали сами. Например, Новоегипетский инструмент, соло на котором исполняется на концертах. «Собран на берегах Невы с применением древнекитайских микросхем по технологии горячей сварки солнечными лучами. Издает звуки в интервале от нижнего гортанного «Ре» до верхнего певучего «Соль».
Фото Кульгускина Романа

Тексты книги – это метафорическая вербализация картин и символов, белые стихи и притчи автора. «Я стараюсь свои тексты писать таким образом, чтобы пригласить слушателя к совместному размышлению», — говорит Эдмунд Шклярский.
Девушка-арфа, птичий король, пришельцы, египтяне, вампиры, венецианские маски, куклы, музыканты, загадочные существа, не поддающиеся определению – все они взаимодействуют, сплетаются в причудливом танце, подчиняясь «сакральному языку жестов» и музыке, которой пронизана вся книга… Иногда даже сами названия существ книги звучат, как музыка. Например, глава «Под знаком Квазимодо» (кстати, персональный сайт Эдмунда Шклярского тоже носит название Квазимодо).
Фото из книги «Звуки и символы»

Магия таится в повседневности. Надо только суметь увидеть ее в знаках, встречающихся на привычном пути, услышать ее музыку в окружающих нас звуках и, пропустив через себя, транслировать миру так, как просит душа.
Обзор подготовлен Мариной Бороховой с использованием материалов официального сайта группы «Пикник», книги «Звуки и символы», процитирован отрывок песни группы «Пикник» «У шамана три руки» из альбома «Королевство кривых».

Личный сайт Эдмунда Шклярского http://qazimodo.ru/site/

Официальный сайт группы «Пикник» https://www.piknik.info/

Инстаграм: https://www.instagram.com/piknik.info/
Библиотека