Книга Доктора Лизы Глинки «Я всегда на стороне слабого»
«Не плачь, потому что ничего не кончается. И даже когда нет рядом рук, поднимающих тебя, упавшего, не плачь. Не будет рук – будет веточка, за которую можно удержаться.
Встань и иди дальше. Ты сможешь. И не думай о завтра. Завтра и так будет, думаем мы о нем или нет.
Не кори, не ищи виновных, в конце концов во всём виноваты мы сами — так или иначе. Я не верю в то, что всё — к лучшему. Достаточно просто верить. Что так надо. А к чему — может и поймём когда-нибудь.
Да. Не повторится многое. Но оно было. И оно — наше. И нашим останется. Слезами ли, счастьем, болью, с которой жить. Но — нашим.
Жалей. Не о прошлом, не о несбывшемся, жалей тех, кому, видит Бог, много хуже, чем тебе.
И прости. Всех тех, кто обидел, предал, оскорбил — так много чего можно написать, кто кому сделал плохого. Это вечная борьба добра и зла. И кто делал то или другое — по сути не разобрать. У каждого своя правда.
Только не плачь. И ничего не бойся. Иди и делай. И всё — получится».
(Доктор Лиза Глинка)
Фото Яндекс
Очень трудно не плакать, читая книгу Доктора Лизы Глинки «Я всегда на стороне слабого». Основу книги составляют дневники, которые автор вела с 2005 года в Живом журнале. Там факты, изложенные доктором и святой, о человеческой природе, добре и зле, войне и мире, любви и ненависти, о том, как все это проявляется, когда приходит беда, и теряется надежда.
Фото Яндекс
Вся страна знает ее как Доктора Лизу. Правозащитник и создатель международной организации «Справедливая помощь», хосписов в России, Украине, Армении, Сербии, организатор эвакуации детей из Донбасса для лечения. Награждена многими медалями и орденами, а 8 декабря 2016 года президент Владимир Путин вручил Елизавете Глинке Государственную премию за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности.
Доктор Лиза всю свою жизнь помогала тем, кто потерял надежду на помощь, кому отказали все другие, кто сам не мог попросить или считал себя недостойным помощи: бездомные, неизлечимо больные… Столько человеческого горя на неимоверно хрупкие плечи… Жизнь Доктора Лизы трагически оборвалась 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе в районе Черного моря. Она везла оборудование и лекарства для госпиталя в Сирии.
Фото Яндекс
Вручение Госпремии. Фото KP.RU
Елизавета Петровна Глинка (до замужества – Поскребышева) родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного и врача. Она окончила медицинский институт по специальности детский врач-реаниматолог и позже получила диплом еще по одной специальности — паллиативная медицина (помощь и улучшение качества жизни неизлечимых больных). В 1990 году вместе с мужем Глебом Глинкой, американским адвокатом, эмигрировала в США, где изучила работу хосписов. По работе мужа семья затем переехала в Киев, где Елизавета Глинка организовала первый хоспис. В 2007 году, когда тяжело заболела мама, было принято решение остаться в Москве. В семье доктора Лизы трое сыновей, один из которых приемный.
Московское издательство АСТ при содействии фонда «Справедливая помощь» выпустило книгу «Я всегда на стороне слабого» уже после смерти Доктора Лизы, взяв за основу ее дневники, которые составляют первую часть книги, вторая часть – это беседы и интервью, например, развернутое интервью «Школы злословия».
Предисловие написано Ксенией Соколовой, близким другом Елизаветы Глинки, которая подхватила управление фондом «Справедливая помощь» после ее смерти.
«Не будучи ни гламурной, ни дурочкой, я тоже Лизу просекла. «Моим глазам свидетелей не надо», как говорят в тех бараках: я быстро догадалась, что передо мной rara avis, редчайший тип человеческого устройства, соответствующий понятию «святой» в его изначальной, необесцененной сути».
«Ее уникальной отличительной особенностью было то, что к базовым потребностям человека, таким как воздух, вода, пища, сон, в ее случае была добавлена еще одна ̶ потребность помогать тем, кому плохо, кто оказался в беде. Причем помогать она должна была собственноручно: держать на своих руках умирающих и больных, своими руками выводить детей из-под огня, своими руками кормить и перевязывать раны бездомным, своими руками хоронить тех, кого хоронить было некому».
Не смотря на то, что в книге много фактов о боли, горе и несправедливости, и порой трудно сдержать слезы, но читается она очень легко и оставляет после прочтения светлое чувство. Столько доброты, любви, жизненной мудрости, проверенной в страшных условиях, содержится в строках книги Доктора Лизы «Я всегда на стороне слабого». Трогательные, пронзительные слова, посвященные маме и отцу, дяде Саше, повлиявшему на ее характер и выбор профессии, воспоминания об очень счастливом детстве: «У меня было очень хорошее детство, потому что этот период я сейчас вспоминаю как сплошной праздник».
В каждой строчке книги отражается удивительный характер Доктора Лизы: доброта, легкость и твердая воля, пробивной танк, когда дело касается помощи больным, потрясающее чувство юмора и умение найти нужные слова для каждого, женское обаяние и жажда жизни… Книгу хочется разобрать на цитаты и преподавать как уроки. Уроки настоящей, наполненной смыслом жизни.
«Люблю очень быстро водить машину (две разбиты в прах, одну починили). Парашют – прыгала один раз и прыгну этой весной еще. Через две недели поеду кататься на лошади. Повиснуть вниз головой, стрелять в цель, люблю, когда надо реагировать быстро, люблю делать что-то новое, неизвестное».
– Вы сказали, что не любите смерть, а что тогда для Вас побудительный мотив все время быть рядом со смертью?
– Наверное, любовь. Потому что я очень люблю наших больных… Поймите, разница между мною, например, и какой-нибудь Марь Иванной, которая лежит в хосписе, – в одном: она знает, когда она умрет, а я не знаю, когда я умру. А в остальном мы абсолютно одинаковые».
Послесловие к книге написано мужем Доктора Лизы Глебом Глебовичем Глинкой, с которым они встретились еще в студенческие годы и прожили вместе 30 лет. Он до сих пор не может оправиться от потери жены.
«Елизавета была самым светлым и добрым человеком, которого я в жизни знал, и самым духовно близким. Она воплощала беспредельную доброту и любовь к людям. И действительно пропускала каждого несчастного, обреченного, убогого, увечного, безнадежно больного, погибшего через саму себя. Сердце у нее было огромное, всеобъемлющее, всеохватывающее. Любила она не на словах, а на деле. После себя Елизавета оставила бесчисленное количество тех, кому она помогла, кого выручила, поддержала, спасла.
Только за последние три года она вывезла более 500 тяжелобольных и раненых детей Донбасса из-под бомбежки на лечение в Москву. Множество материалов о ее подвигах и о ней самой собрано в том числе в ряде документальных фильмов и на сайте: http://www.pawlick.ru/projects/doctor_liza/index.htm»
Про доктора Лизу сняты документальные и художественные фильмы. По книге «Я всегда на стороне слабого» в 2021 году снят документальный фильм, режиссер Антон Герц. Режиссеры Ольга, Маурина, Маргарита Куклина и Тофик Шахвердиев также снимали документальные фильмы о ней. А фильм Елены Погребижской выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм. В 2020 году вышел художественный биографический фильм о докторе Лизе режиссера Оксаны Карас. В главной роли – Чулпан Хаматова, в эпизодической роли снялся муж Елизаветы Глинки, который являлся консультантом фильма.
Фото Яндекс
Фото из книги. Яндекс
Светлана Сурганова наряду с другими музыкантами дважды в 2010 и в в 2014 году принимала участие в благотворительном концерте в поддержку фонда Доктора Лизы «Справедливая помощь». https://www.youtube.com/watch?v=BMrYEOZ_KYg (съемка Лады Север)