«Это медицина толкнула меня к творчеству»

Светлана Сурганова. Окончила Санкт-Петербургскую педиатрическую академию по специальности «педиатр»

— На то, чтобы стать врачом, меня вдохновил пример бабушки Зои Михайловны, которая меня воспитывала. Она была рентгенологом и фтизиатром, работала в Ленинграде во время блокады. Ее профессия помогла семье Сургановых выжить. Бабушка вылечила одного человека от туберкулеза, и он в блокаду в качестве благодарности приносил ей продукты.
Кроме того, я считала и считаю, что медицина всегда пригодится, даже если ты не станешь работать врачом: ты всегда сможешь понять, что происходит с тобой и твоими близкими.
Но самое главное — в медучилище и институте я познакомилась с людьми, благодаря которым начала писать песни и заниматься музыкой. То есть это медицина толкнула меня к творчеству.
Одно из самых ярких впечатлений времен практики — первая ампутация, на которой я ассистировала. Когда хирург закончил, мне надо было вынести из операционной 30-килограммовую конечность. Это была нога довольно крупного мужчины, тяжеленная, ощущения были, прямо скажем, не очень.
Что я умею? Ну, если припрет, могу сделать внутривенную инъекцию худо-бедно. А что касается каких-то специфических навыков, я вообще, конечно, теоретик. Но вышло так, что с годами стала почти профессиональным геронтологом, хотя окончила заведение, которое готовит детских врачей. Меня окружают пожилые люди: мама, ее друзья. У них без конца что-то случается — надо помочь, проконсультировать, вылечить. Благодаря этому я нахожусь в хорошем рабочем состоянии.