Сурганова и Шевчук помогли фонду AdVita

В минувшие выходные в Петербурге прошел благотворительный фестиваль «Один день» фонда AdVita. На Новой сцене Александринского театра с уникальными программами выступили Светлана Сурганова и Юрий Шевчук.

Благотворительный фонд AdVita был создан в далеком 2002 году. Вот уже 17 лет он помогает людям, страдающим онкозаболеваниями. В Александринском театре прошел фестиваль «Один день», который помог собрать более миллиона рублей. Все средства пойдут на помощь подопечным фонда.

«Больше миллиона собрано. Точную сумму сможем сказать, когда получим все эти деньги на счет фонда, что-то будет в ящиках для пожертвований. Конечно, с одной стороны, это будет потрачено на лечение, с другой стороны, часть средств обязательно будет передана на оплату типирования образцов крови в национальный регистр доноров костного мозга», — рассказала административный директор фонда AdVita Елена Грачева.

В рамках фестиваля «Один день» в фойе Александринского театра были организованы специальная выставка, посвященная знаменитому петербургскому благотворительному фонду, и три концерта. Открыли вечер пианистка Полина Осетинская и писательница Людмила Улицкая. Далее на Новой сцене под аккомпанемент петербургского камерного оркестра «Дивертисмент» выступила Светлана Сурганова. Программа также включала в себя две части: поэтическую и музыкальную.

Артистка призналась, что нервничала перед выступлением, несмотря на огромный опыт и теплый прием со стороны зрителей.

«Очень хорошая публика: очень благодарная, очень мыслящая, очень осознанная публика. Большая радость, большая ответственность, большой почет играть перед такой аудиторией. Я давно не волновалась до такой степени, как перед сегодняшним выходом. Конечно, это еще была и экспериментальная программа, мы впервые явили ее в таком виде с оркестром «Дивертисмент» под руководством заслуженного артиста России Ильи Иоффа. Это был удивительный для меня опыт. По-моему, у нас все сегодня получилось: было музыкально, интересно, душевно и осознанно», — поделилась Светлана Сурганова.

Артистка также рассказала о сотрудничестве с фондом AdVita. Она подметила, что, помимо оказываемой помощи, о работе организации можно судить и по тем уважаемым людям, которые уже с ней работают.

«Когда видишь реальные поступки, реальные результаты, то доверяешь и хочешь в это вписываться. Есть очень простой принцип: если у тебя кто-то просит помощи, и ты можешь ее дать — просто дай ее. Вот и все», — заявила певица.

Закрывал благотворительный вечер бессменный лидер ДДТ Юрий Шевчук. Культовый рок-музыкант выступал более двух часов, хотя по программе на концерт отводился час с четвертью. Артист отметил, что ему уже давно не приходилось давать концерты в Петербурге.

«В Питере давно не играли. Мы все по Сибири, по Уралу, да по заграницам. Конечно, надо. Мы в Питере не играем одну программу дважды, это наш принцип, чтобы не отдавало чесом коммерческим», — поделился музыкант.

Юрий Шевчук признался, что очень рад принять участие в благотворительном вечере AdVita, поскольку это реальная возможность помочь людям своей музыкой.

Источник: Невские Новости
Автор: Анна Карпова
Фото: Алексей Борисов