Нашествие-2019: Сурганова и танцующий Оркестр

В 20-й раз отгремел главный российский рок-фестиваль. Юбилейное «Нашествие» собрало более 200 тысяч зрителей, более 140 команд музыкантов и, по традиции, стало Главным приключением лета!

Для коллектива «Сурганова и Оркестр», в прошлом году отметившего свое 15-летие, «Нашествие» — своеобразное «альма-матер». В 2003 именно благодаря «Нашествию», проходившему в прямом эфире в студии «Нашего радио», живое выступление «Сургановой и Оркестра» впервые услышали миллионы слушателей в России и за ее пределами. Более 10 раз Светлана Сурганова и ее музыканты выходили на сцену грандиозного опен-эйра в последующие годы.

Для юбилейного «Нашествия» группа подготовила специальную программу: тоже юбилейную! Вместе со Светланой на главной сцене фестиваля  появился  целый эстрадно-симфонический оркестр – с арфами, котрабасами и литаврами. Оркестр не только исполнил любимые сургановские хиты вместе с группой, но одновременно, к удивлению публики, и пел, и танцевал, махая смычками и трубами. Все эти песни они исполняли уже не раз: это те же  музыканты, что принимали участие в Юбилейных концертах Сургановой и Оркестра в честь 15-летия группы, после чего были прозваны «танцующим оркестром».

Неожиданно динамичное представление оценили не только зрители на поле, но и мэтры русского рока. Например, Юрий Шевчук, отвечая на вопрос журналистов, что впечатлило его на нынешнем «Нашествии», первым делом сказал:

— Мне сегодня оркестр, который танцевал с Сургановой, понравился.

(из интервью «Комсомольской правде в Уфе», 22 июля 2019)

Отметили необычное выступление и в других публикациях по итогам фестиваля. Вот что пишет об этом «Российская газета»:

«…еще больше впечатлила Светлана Сурганова, которая помимо своей группы вывела на сцену и малый симфонический оркестр: первые скрипки, вторые, третьи, одних виолончелей — шесть штук. Да еще и элегантный, чуткий дирижер-полководец. Зрители слушали, затаив дыхание: с любопытством и уважением к талантам. Да, вот так рокеры и начинают любить симфоническую и камерную музыку, а «классики» — прислушиваться к року. Поэтому это было во всех смыслах замечательное и очень полезное выступление.

— Все музыканты очень счастливы и благодарят меня. Потому что они-то что видят кроме своих больших театров? А тут играли с видом на небо и лес. Да они и леса многие давно уже не видели! — рассказывала потом за кулисами сама Сурганова. — После сета они даже пошли в лес гулять. И захотели послушать рок-группы, которые выступали после нас.

(из статьи «Непромокаемые». Российская газета, 22.07.2019)

Видеозапись всего большого сета группы можно увидеть на ресурсе «Яндекс.Эфир», который вел прямую трансляцию на протяжении всех четырех дней «Нашествия».