«Антология моей души…»

«Антология моей души» — такое определение дала Светлана Сурганова своей автобиографической книге «Все сначала!», выпущенной год назад, в феврале 2020 года.

«Эта книга — мои слова благодарности тем людям, которые меня сформировали как личность… Это истории родителей, мамы и бабушки, которые мне захотелось протранслировать, увековечить, так скажем, в рамках истории моей семьи.

Мне важно было рассказать об отношении к своей профессии, к труду и своим обязательствам людей, которые меня воспитали. В советское время было много порядочных людей, и моя семья ярчайшее тому подтверждение. Были очень достойные люди, которые любили свою профессию и честно трудились, и, даже когда переживали очень тяжёлые периоды, сохраняли человеческое достоинство.

Работа над книгой проходила в несколько этапов: сначала была идея проанализировать несметное количество данных за последние годы интервью и какую-то выжимку сделать из них, найти рациональное зерно и самые интересные мысли скомпилировать. Но, конечно, этого было недостаточно.

Потом к этому присоединилась идея дневниковых записей… Это мои какие-то рефлексии, какие-то впечатления от тех людей, событий, которые меня сформировали. То есть некая такая антология моей души. Вот это, собственно, та подоплека, из чего в итоге сформировалась Светлана Сурганова.

Это была для меня очень полезная, терапевтическая работа: окунуться в меня же саму тридцатилетней давности. И поначалу это было психологически непросто… Я боялась этой работы над книгой, были моменты, когда я пробуксовывала и хотелось все бросить… Но я — человек обязательный: дала слово, значит, я должна сделать. Но потом, когда уже был напечатан последний лист, я почувствовала приятное облегчение. Я как будто с благодарностью отпустила этот достаточно большой промежуток жизни. И я поняла, что без этого, наверное, какое-то дальнейшее развитие в собственном творчестве было бы и невозможно. Реально, я испытала облегчение. Отпустило меня.»

По материалам пресс-конференции Светланы Сургановой о книге «Все сначала!»

Приобрести книгу можно в нашем магазине.