18 мая 2011 Источник: http://donbass.ua

Светлана Сурганова - пресс-конференция в Донецке

Сурганова впервые дала в Донецке большой концерт и рассказала о новом витке в своем творчестве - жизнеутверждающем!


Приезда этой замечательной певицы и необычного человека, радующего поклонников своим постоянством в вопросе производства качественной музыки, мы ждали целых четыре года. И основательница коллектива «Сурганова и оркестр» отблагодарила жителей Донбасса за терпение, устроив концерт не в ночном клубе, как это она делала раньше, а во Дворце молодежи «Юность». После выступления Светлана рассказала журналистам о своей «жизнеутверждающей абракадабре», планах на лето и записи нового альбома.

- Светлана, разницу между аудиториями ночного клуба и Дворца почувствовали? Здесь публика намного дальше от вас, зато ее больше...

- Раньше я робела перед сидячими залами: мне не хватало подвижности публики. У нас такие ритмичные песни, мы так стараемся - самой хочется пуститься в пляс, а народ сидит! Как же так? Но потом это прошло. А сегодня мне вообще было удивительно комфортно, и ощущения, что это какой-то большой зал, почему-то не было. Атмосфера получилась клубной - то есть теплой и доверительной. Финал, когда весь зал встал, вообще был прекрасен.

- По каким критериям вы оцениваете, что концерт прошел удачно?

- Перво-наперво сужу по себе. Сегодня я себе понравилась, что бывает крайне редко. Был очень комфортный звук на сцене, я буквально купалась в нем и работала на все сто! И довольна своими музыкантами: мы с парнями хорошо слушали и слышали друг друга.

- А почему вместе с вами нет гитариста и одного из основателей группы Валерия Тхая?

- Он нас покинул по своей инициативе. Был ряд концертов, в которых он не смог участвовать, причем мы узнавали об этом за два-три дня до выступления и срочно искали замену. Вместо него в коллектив влился Динар Хурматуллин, и мне уже нравится с ним работать.

- Донецкий концерт вошел в «КругоСветку» (традиционно так называются все гастрольные туры группы) в честь восьмилетия коллектива. Как вы подбирали песни для этой программы? Больше ориентировались на себя или на поклонников?

- На Динара. Что успел выучить, то и сыграли! У нас большой объем песен, а сроки были сжатыми. Хотелось показать вам больше неопубликованных вещей (Сурганова представила сразу несколько новых песен, в их числе - «Не покидай», «Увидимся скоро». - Прим. авт.). Хотя мне и эта программа очень нравится - разнообразная и легкая.

Одна из поклонниц, попросив певицу наклониться к ней со сцены, вдруг вытащила из-за пазухи... бутылку с коньяком, которую она прятала от бдительных охранников. И вручила ее Светлане со словами: «Примите с любовью от донецких медсестер!». Сурганова по образованию - врач-педиатр.

- А когда выйдет новый альбом? С момента «Соли» прошло четыре года…

- Дело в том, что у меня песни рождаются в неспешном темпе, вынашиваются годами, а то и пятилетками. Я в этом смысле не стахановец. Мне заплевывать вечность не хочется. Но после «Нашествия», которое закончится 10 июля, мы приступим к записи на московской студии.

- Вы исполняете песни на стихи Бродского, Ахматовой. Без опаски подходите к наследию великих?

- С пиететом, но не более. Поскольку выбираю такие тексты, которые на данный момент мне максимально близки, и я чувствую, что эти слова вынуты из моего сердца. Они сказаны великими поэтами, но я подписываюсь под каждым словом. Да, я беру на себя смелость озвучить их. Но меня оправдывает то, что я это делаю с большой любовью, и достаточно педантично. Вот песня «Неужели не я», на стихи Иосифа Бродского, создавалась и шлифовалась в течение девяти лет!

- А когда мы услышим что-то на «суграновском эсперанто»? Недавно вы сказали, что сейчас пишете что-то на смеси языков тех стран, в которых побывали.

- Да, лезет из меня какая-то абракадабра! (смеется). Я всё надеюсь, что смогу перевести ее на русский язык. Но главное, что в общем музыка получается позитивно энергетически заряженной!

- У нас и на концерте сложилось впечатление, что в вашей жизни сейчас нет каких-то терзаний - даже «Предчувствие смерти» исполняете легко - а всё просто, спокойно и хорошо.

- Кроме терзаний мук совести! Что касается моего состояния - пусть все думают, что у меня всё, как вы сказали!

Провожу кастинг на время отпуска

- Светлана, когда в последний раз вы общались с Дианой Арбениной? С рождением детей ее поздравили?

- Созванивались где-то полгода назад. Ну, так, поговорили… (Сурганова грустно скривилась, и стало понятно, что разговора по душам у них не получилось).

- Пару лет назад, когда у вас были проблемы со здоровьем, Диана на своем сайте желала вам скорейшего выздоровления. Вы чувствовали ее поддержку?

- Угу. Динка очень отзывчивый человек. И чтобы быть рядом с ней, наверное, всё время надо быть в беде или в районе клинической смерти (улыбается). Когда всё хорошо - она растворяется.

- С завтрашнего дня украинский канал запускает проект «Голос страны» с участием Дианы Арбениной как члена жюри. Но нам кажется, что такие люди, как вы и она, должны больше заниматься творчеством, а не такими вещами.

- Вот-вот, я тоже так думаю! Пока интересно - надо творить, а уж когда перестанет получаться, тогда можно пускаться во все тяжкие.

- Вы сами когда-то то перевоплощались на экране в блондинку, то «светились» на «Фабрике звезд». Разонравилось?

- Это оказалось интересным и полезным опытом. Хождение на десятисантиметровых каблуках для меня стало, конечно, шоком, потому что мой предел - полтора сантиметра. А тут надо было публично дефилировать на шпильках! И петь на «Фабрике» с Марком Тишманом было здорово! Хотя самое интересное для меня - заниматься с собственным коллективом собственной музыкой. У меня даже чешутся руки - так хочется уже в студию!

Светлана Сурганова принимает в подарок коньяк, но в гримерке пьет сок.

- Озвучкой мультфильмов вас тоже больше не привлечь? У вас был опыт работы над «Кошмаром перед Рождеством»...

- А вот это было самым прекрасным! Если у какого-то продюсера снова возникнет идея пригласить меня на озвучку, я соглашусь!

- Уже думали, где будете отдыхать летом? В прошлом году вы загорали в Португалии, а перед поездкой на надувной лодке покоряли питерские озера. А в этом - на чем и по чем будете ходить?

- На джипе! Буду покорять или Алтай, или ту же Португалию: хочется куда-то к водичке. Вообще у меня есть мечта доехать до озера Байкал и там всё исследовать. Только для этого нужны месяц-два свободного времени.

- Джип-компанию уже подобрали?

- Пока что идет жесткий кастинг! (смеется).

- Света, вы производите впечатление человека очень искреннего. Страдаете от этого?

- На самом деле я страшный лицемер! (хохочет). А вообще нужно мыслить более широкими категориями, тогда ты становишься самозащищенным и неуязвимым.

- Во время концерта вам подарили бутылку коньяка, назвав этот напиток любимым у донецких медсестер. Вы знаете, почему?

- Нет! А почему?

- Потому что коньяк этой марки - самый доступный по деньгам...

- Да что вы? Надо срочно повышать медсестрам зарплату! Чтобы они могли себе позволить какой-нибудь «Remi Martin»! Ну хотя бы изредка. Тогда и мне что-то поприличнее перепадет!

Женский вопрос

В чьих руках цыпленок

Сексуальную ориентацию певицы не обсуждал только ленивый еще лет десять назад, в период расцвета дуэтного варианта группы «Ночные снайперы», солисток которой - Диану Арбенину и Светлану Сурганову - объединяло, согласно их же признаниям, далеко не только творчество. И если Арбенина, родившая в феврале 2010 года сына Артема и дочку Марту, сегодня рассказывает о любимом мужчине, ставшем отцом ее детей, то Сурганова такими новостями поклонников не удивляет. Хотя иногда всё же делает любопытные для сторонницы однополой любви оговорки.

- Светлана, я сегодня слушала замечательную ироничную песню «Я так тебя любила» в вашем исполнении, которая явно адресована мужчине. И одновременно перечитывала интервью, в котором вы признаетесь, что любите чувствовать себя цыпленком в чьих-то нежных и надежных руках. Внесите ясность...

- Да, про цыпленка.... было дело (Сурганова смущенно улыбнулась). А что касается песни, то это надо спросить у Светы Голубевой (питерская подруга певицы, поэт и музыкант, погибшая в 2006 году), которая ее написала. Но нам, к сожалению, не удастся этого сделать. А песня очень классная, озорная. Когда я ее пою, представляю Светку и купаюсь в догадках: кому же она могла ее посвятить?

Увы, деталями о дальнейшем устройстве личной жизни певица не делится. Хотя однозначно говорит:

- Хорошее дело браком не назовут. Меня вообще это слово фонетически коробит. Ну кто вообще придумал назвать это святое действие браком! Да и сам обряд я недолюбливаю. Что похороны, что свадьба - для меня это всегда грустно. Потому что таинству истинного союза, семьи никакого афиширования не требуется. Это очень личное. Загс, брак, ГРЭС, лампочка Ильича - вот мои аналогии.

Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Система Orphus Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Теги
Сурганова и Оркестр История группы Петербург Большой концертный зал Октябрьский newsmusic Соль Андрей Петров Ярославль Кострома Иваново Владимир эфир Видео пресс конференция концерт Проверено временем вечное движение Н. Новгород Оренбург Самара Уфа Пермь Екатеринбург Челябинск Магнитогорск Омск Интервью Кругосветка Тур по Сибири Комсомольская правда авторские новости нсн наше радио светлана сурганова книга писем москва #мирумир пресс-конференция валерий тхай утро на пятом сурганова в новом свете могилев psychologies МируМир В новом свете интервью мирумир новый альбом война и мир москва 24 стархит starhit gorabbit мирумиру lenta.ru релиз санкт-петербург новый год #МируМир фото презентация А2 фотографии Крокус Сити Холл Ольга Кормухина день рождения Нашествие 2011 крокус сити холл Красноярск перенос крокус презентация новой программы Москва #Мирумир презентации новогодняя солянка сурганова и оркестр перенос тура тур чартова дюжина альбом концерты автограф-сессия Не покидай 8 лет Новосибирск Барнаул Томск Новокузнецк Кемерово Иркутск Крокус Донецк Киев Одесса Санкт-Петербург Ухта Киров Архангельск Северодвинск Петрозаводск Пенза Саратов Череповец Вологда Псков Великий Новгород Тверь Калининград Ноябрьск Сургут Нижневартовск Норильск Мурманск Таллин Рига Нижний Новгород Волгоград Ростов-на-Дону Краснодар Новороссийск Севастополь Днепропетровск Б2 Серпухов Воздух Нашествие Красная Площадь Липецк Тула Воронеж Смоленск Павлово Космонавт жизнь Ростов Ижевск Харьков Сан-Франциско Лондон Калиниград Минск Казань Корабли клип С-Петербург Владивосток Южно-Сахалинск Наше радио голосование Постновогоднее Португальская окна открой фестиваль выступление читаем вместе маяк Премьера Книга Тетрадь слов телеканал Дождь Дождь liveнь Рязань Живой концерт Рен-тв Сурганова Моя счастливая жизнь спектакль Светлана Сурганова shuffle летник фотогалерея Шпион Довоенный вальс kaway Фотосессия за кадром Виктюк читаем роман премьера песни соль рен-тв мк Ростов-на-дону сио Стэдиум Московский книжный фестиваль Видео онлайн альбом "живой" видеозаписи Красная площадь Жестокие Игры re:Аквариум Аквариум Борис Гребенщиков Проверено Временем Вечное движение dvd Чужие как свои Ахматовские чтения Сад Эрмитаж Увидимся скоро День города 120-летие Цветаевой театр Ленсовета Молитва jane mp киев журнал eclectic Гертруда кремль юбилейный концерт собеседник журнал медведь mk краснодар журнал ok видео программа 16 Тонн культура личное время гомель инервью нтв 7 дней велосипед новые композиции треки песни Велосипед конкурс 10 лет инстаграм стихи стихотворения стихотворение дикая мята школа В ожидании моря первый канал плавание воронеж комсомольская правда гастроли Юбилей б2 иркутск день города ночь живых музыкантов этномир нашествие Концерт-марафон фонда доктора Лизы игра в классики ваш досуг футбол всеволожск весна fm cветлана Сурганова Мишанина Серебряный Дождь тюмень челябинск красноярск серебряный дождь новосибирск санкт-перербург премия егора гайдара itunes альбомы светланы сургановой мама лия давыдовна алиса фрейндлих неголубой огонек доброе утро тула пятый канал поэтический вечер отношения утро на 5 большой новогодний концерт ярмарка благотворительный фонд рождество бдт 100ТВ 100тв свободное время газета метро метро 16 тонн питер аиф мария савкина отпуск швейцария allkeds шередарь елена жукова ленсовет журнал лиза сергей соколов живой звук парк развлечений наталья ракицкая тамбов день святого валентина с днем рождения русское радио национальная служба новостей утром на нтв hello невское время суганова никита межевич м24 денис сусин live in crocus city hall диск Игра в классики (live in crocus city hall) фильм rayjust arena День рождения группы СиО ray just arena moscow анатомия дня Ленсовет Мария Поспелова 9 мая день победы тольятти михаил тебеньков парк Красная Пресня Песни военных лет рок-фестиваль 2015 Дочитаться до звезды live Игра в классики live in crocus city hall. время колокольчиков виктор цой рентв афиша кино винил премьера нашествие 2015 ддд дорога добрых дел youtube Кировск кировск фест нечетный воин би 2 ddd fest фестиваль Дорога добрых дел ольга кормухина рок-фестиваль треугольник треугольник ловкий мяч моя счастливая жизнь Фан-команда Сургановой и Оркестра ленинград ловкий мяч 2015 Курган первый концерт тура премьера новой песни #мирумиру огни урала отр живой концерт авторадио новое радио солянка новокузнецк с новым годом! спб города газета metro вопросы тетрадь слов а2 презентация альбома Новое радио starПерцы телеканал дождь михаил козырев бумага юлия высоцкая утро с юлией высоцкой радио кп мурманск страна фм радио комсомольская правда калуга белгород ‪#‎МируМир‬ курск билеты деньрожденский концерт Нижнйи Новгород 8 марта ижевск Ульяновск ульяновск пермь омск акустика теленеделя день рождения группы антенна галерея статья красная пресня париж фестиваль окна открой лето морская 13 лет world remembrance day of aids victims ярославль фонтанка Ради себя. Ради свободы премия петрополь life звуки ру русский репортер мр эхо москвы Окна открой МК репортаж Раменское Подольск 25 лет тишины марина цветаева тёмная ночь песни военных лет новый сингл фтубол турнир московский дом книги новое утро на нтв игорь тальков Музея современной истории России биография эксмо магазин shop товары автографсессия thequestion unplugged новости наедине со всеми тв алена апина как я провел этот летник с добрым утром малыши place клуб place Наедине со всеми.Быть собой чтения цыпкин телеканал доверие матрешка радио россии спектакль Моя счастливая жизнь твц мой герой таллин 14 лет рецензия девятое мая фестиваль победа весна музыка telegram алые паруса reset and start again Калуга программа reset and start again Тамбов Белгород Брянск Филармония Театр Эстрады ДКЖ график к слову жизнь молдова ловкий мяч 2017 творческая встреча
Актуальное

Дворец Белосельских-Белозерских (СПб), Поэтический вечер

А2 (СПб), К слову "Жизнь"

 Crocus City Hall (Москва), К слову "Жизнь"

Парижская акустика (Live)

Песни военных лет 

Как я провел этот Летник

#МируМир 

Playlist Apple Music